注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月夜青荷

.

 
 
 

日志

 
 

冷月静无声  

2013-08-29 21:36:39|  分类: 网络素材编辑制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷月无声

冷月无声

冷 月 静 无 声

文/网络

 

 


 

        盛夏的大地,清脆欲滴,独自一人静静的躺在泻满月色的山间,望着月亮数落着黎明与黄昏的轮回,思绪也经受不了环境的缠绵,随之消融在着无边的宁静。瞬息,烦乱的心扉,便也默无声息,瞬息便也随着氛围呼吸在这飘弥着温馨而又宁静的山间。
  
  站在被山风吹去了酷暑的山头顷刻便觉得自己的视野开阔了不少,没了白日的葱茏,爬在山上的山间小道,交错相纵,风稍大,吹的你晃悠,也吹得那一条条宛若白带子的山间小道在山上涌动。依稀可见的大山的轮廓,也抖了抖身上的酷热,现出了那山本有的沉稳与伟岸。
  
  山间没有大树,只有片片的油茶簇拥在山与山之间,微风一过,便只闻油茶树咯咯的笑声,来不及品味那种韵味,月光撒下的皎洁便将整片树林都镀上一层银白。依稀可闻山鸡的鸣叫,野兔拱在草丛的窸窣,让山谷回荡着昔日叔叔伯伯们采油茶时的欢声笑语。那一丝仅剩的生机也历经不了那冷冷的月色的寒暄与召唤,片刻又变得孤寂,让人顿时又有了些许的苍凉之意。
  
  山脚下,有个水池,由于没有活水,只有夏日雨水多时,便会有一池的积水,远远望去,冷月一召唤,宛若一面明镜,躺在崇山峻岭之间,与一切及不相称,却也别有一番风致。
  
  顺着山往下走,听着鞋子与茅草摩擦的声响。听着鞋子踩在茅草上的清脆。回荡在着幽静的山谷,心中竟有一种莫名的恐惧,是冷月无声照出心底的空虚,还是心无所系已禁不起一丝声响。而这一切都蕴藏在这充满山水气息与柴草芳香的山谷。
  
  “仁者乐山,智者乐水”而在着山水相绕中,即便不是大仁大智,也够自己大彻大悟吧。
  
  “月是故乡明”在城市读书都两年余了,却从没见过这般皎洁的月色。城市只有喧嚣,只有纷繁,难得的一次月圆之夜也被城市特有的暗红的夜空抹杀,而丧失了应有的本色,一切都黯然无色,而宁静也随之消逝,取而代之的便是城市独有的烦闷与忧心。而现在此刻这无声的世界,只有宁静,只有茫茫黑夜涵容着些许的冷月。远处是夜,进出是光。
  
  “今人不见古时月,今月曾经照古人”是啊!太多的美好遗失在青春过往的岁月。诚然,岁月录载不了的只是已逝的幸福。喧嚣透得了尘世的沧桑,却变更不了山间冷月的录载。挥霍如今虚逝的年华,却也无法忘记故乡冷月撒布的柔辉。
  
  “非宁静无以致远,非淡泊无以明志”忽的想到有经天纬地之才,鬼神不测之机的孔明。舌战群儒,借东风,智算华容道,安居平五路,六出祁山,七纵平蛮,鞠躬精粹,死而后已。一颗赤胆忠心,一片豪情万丈。而纷争的三国留给孔明,只不过是军山坟前的明月依旧一轮一轮的月圆月缺,依旧照着蜀国的花开花谢。
  
  冷月无声,却能穿透你曲钮的心灵,折射的宁静让你原本撒布尘灰的心,也顷刻变得如同山间冷月般无声,皎洁。冷月酝酿的只是宁静!


冷月无声

冷月无声

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017